Клад под волнами Иссык-Куля

26 июль 2011г.
 
width='220'
Озеро Иссык Куль
width='220'
Белый Параход
width='220'
погружение
width='220'
Дневной улов
width='220'
Бронзовые серпы
width='220'
Руководитель экспедиции В.М. Плоских
width='220'
Молотки эпохи бронзы
width='220'
под водами Иссык Куля
width='220'
Могильник Корол Тюбе
width='220'
находки со дна озера Иссык Куль

Ранним утром мы покинули город и взяли курс на Иссык-Куль. Автобус времен расцвета Социализма - маленький тарз разукрашенный в цвета Кыргызско-Росиийских флагов катил, уступая дорогу потоку машин, торопившимся к берегам лазурного озера.

Автобус был приписан к экспедиции археологов Кыргызско-словянского университета и как - то очень подходил и гармонировал всем своим реставрированным видом с археологической философией экспедиции.

Нынешние исследования это продолжение одной большой экспедиции, которую более 20 лет назад придумал и начал осуществлять Владимир Михайлович Плоских доктор исторических наук, профессор. Родоначальник подводной археологии на озере Иссык-Куль.

История этой продолжительной экспедиции очень богата событиями. Отчеты статьи коллекции, все это колоссальный основательный труд об истории Иссык-Куля.

Кто бы мог подумать, что под волнами ласкового мирного озера спрятаны тайны глубокой старины. Теперь это уже не оспаримый факт.

Все эти годы я внимательно следил за поисками археологов под волнами Иссык-куля. Неужели Иссык-кульская Атлантида это реальность задумывался я после каждой публикации об открытиях экспедиции Плоских.

Годы экспедиции как ступени нескончаемой лестницы уводили Владимира Михайловича и его коллег в глубины истории, приближая в тайникам древних цивилизаций.

Зимой 2006 года я закончил свою новую книгу о путешествиях Новый Горизонт с волнительным чувством я передал Владимиру Михайловичу рукопись и попросил написать предисловие. Плоских любезно согласился, где написал буквально следующее
-«До сих пор соблазняю Сергея Давидовича опустится на дно озера, и как говорят, надежда умирает последней. Дай бог мы вместе еще займемся и подводными памятниками Иссык-Куля, и катакомбами средневекового монастыря армянских братьев-христиан, у стен которого, согласно теологическим преданиям, покоятся мощи святого апостола, евангелиста Матвея.»
Это бала хорошая возможность присоединиться к экспедиции, и я поспешил воспользоваться этим приглашением.
Так я стал участником экспедиции Иссык-Куль 2006.

Пансионат Дружба - место базирования нынешней экспедиции, располагался на очаровательном полуострове восточной оконечности Северного побережья. Тенистые березовые и сосновые гущи скрывали еще сохранившиеся с Советских времен коттеджи. Здесь время остановилось и это тоже очень сочеталось с философией экспедиции, где самые распространенные слова были, археология, история и время.

Утро чистое, застывшее перед рассветом, рыбацкая лодка у маленького пирса рождали наш первый день на Иссык-куле. С восходом солнца мягкая рябь тронула поверхность воды и легкие волны набирая силу, побежали от центра залива к берегу. Начинался день. В прибрежных гущах зашевелились и закудахтали ночевавшие здесь птицы

Для меня человека далекого от археологии шеф определил следующие задания, посмотреть и сказать слово в отношении пещер, с которыми связано немало легенд о кладах и сокровища древности. Одна из таких пещер находиться в ущелье Курменты, но самое главное что соблазняло и возбуждало мой интерес. Это подземный монастырь обнаруженный участниками прошлых экспедиций Владимира Михайловича Плоских.

Возвращаясь к экспедиции, хочу сказать. Какого то четкого расписанного плана работы не было. Вопрос что делать и куда именно направить усилия того или иного дня определялось по текущим результатам и аналитическим выводом которые были известны одному Владимиру Михайловичу. Надо сказать, что професиональное чутье его практически никогда не подводило.. И каждый день был результативным.

Поездку в Монастырь мы запланировали на завтра, а сегодня едем в село Жаркынбаево (быв. Каменка). Именно там, по мнению Плоских нас, ждали открытия. Так она и случилось.

Выехали в девять часов, несмотря на ранний час, стояла нестерпимая жара. Иссык-Куль был бесцветным, а небо пыльным и матовым. В центре Джаркымбаево свернули к озеру. Узкую грунтовую наполненную водой колею сжимали густые высокие заросли облепихи. Но вскоре и эта возможность двигаться на автомобиле иссякла. Дальше шли пешком это была толи тропа толи ручей. Скорее это был пример удачного брака двух субъектов природы.

Неожиданно, кусты раздаются и взору открывается великая стихия Иссык-Куля.
Противоположный берег не видать и, кажется, что вода уходит в пространство, заполняя все, что лежит впереди. Идем еще метров 500 по берегу к западу. Ориентир - небольшой выступающий мыс. Кусты джерганака прижимают нас к самой воде. Мирный прибой ласкает ноги отгоняя полчища оголодавших комаров.

Вот здесь говорит Николай Лукашев- историк, археолог и аквалангист в одном лице, в прибрежной части на удалении 50-80 метров от берега на глубине от 2 до 3 метров, подводными течениями размыло скифский курган.
Здесь мы достали, несколько дней назад, бронзовые боевые молотки, серпы и много керамики, добавляет к рассказу мужа Светлана, она не только историк, но и известный в России подводник.

Наконец место для погружений определено. Мы все с трепетом наблюдаем, как Светлана медленно погружается в воду, ведя на поводке ярко желтую мини лодочку. По ее перемещению мы можем наблюдать за движением аквалангиста и знать где он находится на текущей момент. Запаса кислорода в баллоне хватает на полтора часа. Так что Светлану нужно ждать нескоро. А девушка она азартная и настырная, так что раньше не всплывет.

Пока Светлана под водой, мы беседуем с местными рыбаками, которые безрезультатно пытались, что нибудь поймать в свой невод на прибрежной отмели. От них мы узнаем, что один из местных жителей несколько лет тому назад нашел здесь выброшенный волной металлический казан. Который продал впоследствии за 50 долларов, какому то иностранцу. А еще говорили они неподалеку, вон там показывая на восток. Есть остатки кирпичной стены уходящей под воду.
Хотя история мало похожа на правду, но проверить ее обязательно нужно заключил Владимир Михайлович и мы обязательно попытаемся это сделать.

Тем временем пребывания Светланы под водой подходило к концу.
К полудню жара достигла точки кипения. На солнце нельзя было находиться, и мы, уподобившись бегемотам, залезли в воды озера, высунув головы. Комары объявили нам войну и атаковали по всему фронту. Наконец появилась Светлана, она нашла два бронзовых серпа. Предметы из камней и керамику.

Следующим под воду уходит Николай, и мы наблюдаем за движением буйка. Вот он остановился, видимо найдя интересный объект для раскопок, через некоторое время появился над водой, что то переложил в надувной круг. И снова погрузился под воду
Представляю насколько захватывающим может быть поиск древних сокровищ под водой. Развив эту мысль в своем воображении, я по хорошему позавидовал Николаю.

Стояла иссушающая тишина. Иссык-Куль поглощал своей поверхностью гигантское количество солнечной энергии. Волны беспрестанно бились о берег, отсчитывая время. Они как километры машины времени уносили воображение в давно ушедшие дали.

Добыча Николая впечатляла. Четыре боевых молотка, наконечник копья, непонятные предметы, хорошо сохранившийся керамический сосуд, металлические детали и фрагменты орудий труда. Настоящий клад бронзовых предметов.
Глядя на эти удивительные находки я подумал. Сколько может сделать один аквалангист, когда море работает на него, заменяя с десяток копателей.

Усталые обожженные яростным солнцем Иссык-Куля мы возвратились на базу.
Особенно радовался Владимир Михайлович. Он брал в руки, добытые со дна озера предметы прижимал их к груди, ставил на стол, любовался, гладил шершавую поверхность предметов, смотрел отрешенно и глубокомысленно в их сущность, опять брал в руки и опять ставил, меняя угол для обозрения.

Наблюдая за ним, я видел глубину его мыслей, и свет души, рожденный ритмом прошлого времени, миг наполнял душу выплескивался волнами теплого света олицетворяя истинное удовлетворения и человеческое счастья.
Монастырь пришлось отодвинуть еще на один день. Шеф принял решение. Снова ехать в Джаркынбаево. Такое решение, думаю было оправдано, поскольку как говорят бывалые - пошла масть. Каждый день ситуация может поменяться. Поскольку подводный курган обнаружен на не большой глубине, достаточно одного даже небольшого шторма и тогда уже ничего не найти.

Однако день был не столь удачным как предыдущей, в сети аквалангистов попались. Наконечник копья бронзовый топорик, каменная терка для зерна и керамика.

Однако шеф настаивал, продолжать подводные исследования именно здесь, и мы вновь отодвинули монастырь.

Оставив аквалангистов добывать факты для истории, мы отправились к подножью гор.
Здесь объектом нашего внимания стали два памятника. Могильник, из которого местные жители добывают глину для строительства и средневековое городище Коорол-Добэ (в специальной литературе больше известно как Каменское).

Могильник находился у верхней границе села. На склоне около четырех метров высотой обнажались человеческие кости. Один скелет был виден почти полностью. Чуть дальше из земли торчали черепа, а внизу у основания сразу несколько тазобедренных соединений, они напоминали рассыпанные биллиардные шары. Жуткая картина. Какая-то братская могила.

Жаль говорит Владимир Михайлович, что нет денег для раскопок этого памятника. Такова, к сожалению, наша отечественная археология.. Нет ни денег. Ни кадров, ни высокого понимания.
Хорошо хоть нам воды Иссык-куля помогают да местные добытчики глины, как в этом случае.
Тем временем аквалангисты продолжали собирать то, что раскопали воды Иссык-Куля.

Клад бронзовых предметов продолжал увеличиваться, опять несколько бронзовых молотков. Наконечник копья, кувшин украшенный наростами вековых иссык-кульских отложений. И, наконец, украшением всей коллекции настоящий целый знаменитый кинжал Аккинак. Именно с такими аккинаками войска саков, воевали с армией Александра Македонского.

Экспедиция продолжалась. Вечером, по инициативе Владимира Михайловича. Прямо в столовой пансионата. Для всех желающих, гостей и отдыхающих туристов, участники экспедиции выставили все находки поднятые в Джаркымбаево. Экспозиция получилась большая и содержательная, которой позавидовал бы любой музей мира.

И вот, наконец, настало время встречи с подземным монастырем
С утра льет дождь среди участников экспедиции витает мысль устроить день отдыха. Я против мои аргументы, что под землей дождь не страшен, убедили шефа, и он дал согласие на старт.
Похоже, что тучи зависли на долго. Дождь то усиливался, то затихал, брав восстановительный тайм аут. Дождь был необычный, как теплый душ. Мы повернули к озеру в Курментах. Проселочная грунтовая дорога змеилась среди пышных укрытых ворсистой зеленью холмов.

В этом месте (Крайняя северо-восточная часть) озеро разливается множеством редкой красоты заливов, которые в свою очередь образуют причудливые полуостровки и бухточки.
На одном из таких полуостровов, вспузырившись желто- зеленым холмом, и располагался объект нашего внимания. - Подземный Монастырь.

…Узкое оплывшее отверстие входа. За ним мрак и тесный проход, далее просторный коридор. Боковые почти квадратные камеры. Хорошо сохранившийся овал кровли, оплывшие стены и норы, уводящие в неизвестность. Никаких предметов, никаких признаков былой жизни. Мрачно и сыро.
-Монастырь ли это?
Вряд ли это подземелье могло служить пристанищем для монахов. Скорее это был храм. На плане, который мы сделали, все помещения подземного храма располагались тремя параллельными рядами, по замыслу архитектора все они должны были соединяться кольцевым ходом. Судя по всему строительство храма не было завершено , и заброшено по какой то неожиданной причине.

Храм выработан в верхней части холма. Основной коридор простирающейся с запада на восток соединяют два входа выводящие на северо-западную и восточную стороны холма. Большинство камер имеют Южную экспозицию. Вмещающие породы четвертичные прочные глины. В целом сооружение имеет горизонтальное простирание приблизительно в 30 -40 метрах выше уровня воды.

Существует версия, что главный вход в подземный храм располагался на уровне воды. Вода в последствии поднялась и затопила нижние помещения храма.

Забегая вперед скажу, что Николай нырял под воду, чтобы специально обследовать обстановку. Он отметил сильную заилинность береговой части, отсутствие каких либо находок и намеков на существовавшие входы. Заключение Николая еще раз подтверждают, что сооружение служило лишь как место для молитв и обрядов.
Само же поселение, использовавшее храм располагалась недалеко в низине среди холмов.
Сильный дождь не дал возможность хорошо обследовать окрестности холма. Он лил как из ведра, и пришлось ограничиться несколькими фотографиями. Была ясно одно, что Храм, мощи Апостола Матвея и монастырь братьев христиан это отдельная и очень большая тема для поисков и исследований.

Мое время пребывания в экспедиции подходило к концу. Неделя пролетела как один миг.
В планах еще новые погружения в районе подземного монастыря, поиск раки с мощами апостола Матвея. Разгадка легенд, поиск кладов. Сбор новых сведений об истории. Конечно, экспедиция не закончится она вступает в свою главную стадию. А значит, еще долгое время прошлое и настоящее будут идти рядом.
Прежде чем поставить последнюю точку в данной статье, я позвонил Владимиру Михайловичу Плоских чтобы узнать самые последние новости.
Вот что он рассказал
Уже под занавес экспедиции со дна озера был поднят обрубок восьмигранного золотого слитка проволочной формы. Он находился среди предметов воинского оружия и орудий труда в грунте размытого кургана сакского времени (У111 -111 вв. д.н.э).

По предположению Владимира Михайловича Плоских слиток Савской эпохи может быть первым в истории Центральной Азии образцом ранней формы металлических денег, служивших эквивалентом обмена.

Если это так, то находка имеет не только материальную стоимость, но и представляет уникальную историко-культурную ценность мирового значения

Топ-9 рекомендуемых отелей Иссык-Куля 2016 по оценке портала IssykKul.Biz